Skip to main content
Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals

place holder

  Rodentia · Sciuridae · Tamias amoenus

Búsqueda en los archivos
 • Nombre de la especie
 • Árbol genealógico
 • Estado de conservación
Colleciones
 • Cráneos
 • Huesos y dientes
Guía de Campo
 • Búsqueda por mapa
    Búsqueda por
     • Ubicación
     • Ecorregión
     • Nombre
     • Parc nacional
 • Acerca de los mapas
dotted line
   Glosario
   Materiales para maestros
   Información sobre el sitio
dotted line
Institución Smithsonian
Aviso de propiedad intelectual
Aviso de confidencialidad
 

Tamias amoenus



Ardilla de Pino Amarillo



Orden: Rodentia
Familia: Sciuridae

Image of Tamias amoenus
Pulse aquí para agrandar. (69 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Las ardillas de pino amarillo son comunes en praderas, afloramientos rocosos y en los límites de los bosques de juníperos y pinos amarillos. Se alimentan en áreas abiertas y soleadas, prefieren las semillas y utilizan las bolsas de sus mejillas para acarrear alimento a sus nidos donde lo almacenan para el invierno. Una reserva de alimento llegó a pesar 190 gramos – el equivalente al peso de cuatro ardillas. Las ardillas pasan de cuatro a cinco meses en los nidos de invierno, los cuales se localizan bajo tierra o en las grietas de las rocas, despertando esporádicamente para alimentarse. Se aparean justo después de que emergen en la primavera, por lo regular en abril, y las camadas nacen un mes después. Cuando las crías salen por primera vez del nido, son presa fácil de los halcones, las comadrejas, los linces y los coyotes. Aquellas que logran sobrevivir – algunas veces tan sólo el treinta porciento – continúan amamantándose hasta agosto.

Dimorfismo Sexual:
Las hembras son ligeramente más grandes que los machos.

Longitud:
Promedio: 211 mm
Rango: 186-238 mm

Peso:
Rango: 36-50 g

Referencias:

Allen, J.A., 1890.  A Review of some of the North American ground squirrels of the genus Tamias, p. 90.  Bulletin of the American Museum of Natural History, 3:45-116.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo (opens in a new window).

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists *
* PDF reader available here (opens in a new window).

Distribution of Tamias amoenus

Image of Tamias amoenus
Pulse aquí para agrandar. (39kb)